儋州市会龙公墓禁运沙土入内 墓园里有人高价叫卖
2019年04月05日 14:56  来源:南国都市报  宋体
两人墓园内违规私售沙土。
两人墓园内违规私售沙土。

  南国都市报4月4日讯 (记者 梁振文 文/图 )3日,不少儋州市白马井镇东方居委会的居民向南国都市报记者反映,日前他们到儋州市会龙公墓扫墓,被公墓的工作人员告知禁止往墓区运送沙土,然而墓区内却有人在高价卖沙土。对此,儋州市民政局相关负责人表示,已经报警,将一查到底。随后,该局联合儋州警方在墓园内现场抓获两位贩卖沙土的村民。目前,该案尚在进一步调查中。

  自己拉沙土不让进

  园内有人高价卖

  村民许国俭告诉记者,早前他花费800元钱精心挑选优质沙土,打算清明节前后到会龙公墓修缮故去亲人的陵墓,不想来到公墓大门时被管理人员拦下。公墓管理人员告知,禁止拉运沙土进入墓园。

  “前些年,大伙儿都能自由拉运沙土进入墓园修缮陵墓,不想今年工作人员要求如此严格。”许国俭说,为此,他还和管理人员起了争执。

  可当他走进公墓园区时,看到的一幕让他气愤不已。“有人在墓园内公然销售沙土,价格非常高,大约50元一小车,重量约百斤左右。”许国俭说,为了修缮陵园,不少祭扫人员只能硬着头皮掏腰包购买。

  “我家在公墓里共有18个坟墓,每年需要一农用车的沙土,市面价格加上运费只需800元左右,而如果购买墓区内的沙土花费就高多了。”许国俭说,不少已经购买沙土的群众反映,若购买墓区内的沙土,修缮一座陵墓需出资200元左右。

  3日下午,记者来到会龙公墓园区走访。“50元一小牛车,量多从优。”见到有人来,两名妇女便围上来兜售沙土。记者看到,她们所称的“一车”沙土,初步估算重量在百斤左右。当记者询问其中一人,在此售卖是否经过墓园管理站同意时,对方并没有正面回答。

  民政局警方联手

  抓获两卖土村民

  对于市民反映的禁运沙土进园行为,会龙公墓管理站工作人员郑炳华解释说,按照儋州市民政局公告的《公墓管理通告》的第八条规定,不得私自转运沙、石、砖、泥等材料进入墓区。因此,他们才禁止祭扫人员运输沙土入园。

  “当然,如果市民用塑料袋装几袋沙土运进去给陵墓添土,我们是允许的。不过,用车运送大量沙土进入,我们肯定会制止。”郑炳华表示,为了墓园内的清洁及防止村民私自砌土围墓,才不得已制止。

  郑炳华还表示,他们知道墓园内有村民在销售沙土,但属于个人行为,对于该行为他们也无可奈何。

  对于墓园内有人私售沙土一事,儋州市民政局相关负责人表示,将立即向警方报案,严厉打击。4日下午,该局相关负责人向记者反馈,经过该局与儋州辖区派出所联合行动,在墓园内当场抓获两名售卖沙土的村民。“村民私自拉土从墓园内的一条小路运进来,目前已安排人员堵住该路。”该负责人表示,他们将继续同警方联合,查处墓园内违规私售沙土行为。

编辑:陈少婷
0