《这就是原创》三位“锦鲤捕手”捕捉原创音乐高手
2019年03月03日 10:57  来源:扬子晚报  宋体

  2月28日晚,国内首档原创音乐人竞技成长秀《这就是原创》在上海举办定档会,宣布节目将于3月9日正式在优酷开播。歌手萧敬腾、王嘉尔、陈粒化身“原创捕手”,担任该节目的导师,他们将从百余 5ad 位选手当中选取为当代原创文化发声的唱作人。

  自节目官宣以来,“原创捕手”这一称呼引发了各种猜测。发布会上,“原创捕手”萧敬腾、陈粒、王嘉尔从自己的名字中,各取一字组成“锦鲤王”组合,怀抱锦鲤霸气亮相。谈及音乐创作,“锦鲤王”成员分别拿出自己的灵感来源:水壶、颈枕和浴袍。

  面对在节目花絮中引起热议的超大号水壶,萧敬腾介绍他的水壶不仅可以喝水还能健身,王嘉尔自告奋勇现场示范,引起现场笑声不断。看到颈枕的陈粒,回忆起曾经在国外火车延误12小时期间创作了不少作品的经历,笑称感谢晚点让自己获得这么多作品,王嘉尔现场宠粉不断,不仅大送锦鲤,还想发放浴袍福利。三位捕手虽是第一次合作,但已建立起深厚的默契,现场接连上演“相爱相杀”的戏码,王嘉尔与萧敬腾互相调侃“假兄弟”情谊,还商量一起去为陈粒装修房子。

  谈起自己的评判标准,三位导师各有侧重。萧敬腾表示:“唱作人是全方位的,对他们的编曲、词汇,甚至外形、表现上都有比较全面的要求。”陈粒更看重音乐人内外的和谐统一:“我喜欢一个人内外和谐统一,循环健康的状态。”而在王嘉尔看来:“我很看重大家对音乐的想法和态度,怎么通过短短的一首歌,瞬间抓住听众的耳朵。”

  据悉,该节目吸引了包括金曲奖获得者玛斯卡、人气超女刘力扬、“南拳妈妈”主唱梁心颐等主流人气咖,西楼、南瓜泥歌迷俱乐部等在小众音乐圈拥有粉丝基础的创作歌手,也不乏《学猫叫》原唱者小峰峰等抖音红人,更有许多隐匿于世的音乐大师和天资卓越的乐坛新星,总计超过100名音乐人参与节目。

  2018年,《这就是街舞》《这就是灌篮》《这就是铁甲》等优酷热门网综令“这就是”系列综艺火爆一时。这一次《这就是原创》将 5ac 鞔蛄煊蚍旁谀昵嵩匆衾秩说纳砩稀!啊墩饩褪窃础芬丫挥泄サ缡幼垡漳J降挠白樱耆窃吹摹1绕鸬缡幼垡盏哪J健⑿翁⒛谌荩颐嵌家幽昵岷托氯瘛!毙强沾绞紫葱泄偬锩鹘樯埽墩饩褪窃础纷魑碌脑赐郏谖杳篮椭谱魃媳纫酝牡缡幼垡斩季哂懈康某寤髁Α

  扬子晚报/扬眼记者 张楠 上海报道

编辑:王晓东
0