您当前的位置 : 南海网  >  新闻中心  >  国内新闻  >  中国动态
致敬孤胆英雄!他一人一车拆解引爆炸弹(附现场视频)
来源: 央视新闻客户端 作者: 时间:2018-04-13 11:30:47

  △视频来源:四平公安

  排弹立功者丁华专题片

  近日,吉林省政府下发决定,给予丁华同志记

  个人一等功奖励。

  官方通报中写道:

  而事实上,丁华同志的详细事迹远比奖励决定上所描述的更加感人。

  4月11日

  四平市公安局发布了丁华排爆全过程

  细节比先前文件所描述的更加令人紧张、感动

  丁华同志的这个一等功

  让人心服口服

  ↓↓↓

  2017年6月14日早上5时许,四平市公安局铁西分局北沟街派出所接到一施工单位报警称:在某小区施工中,钩机挖出一枚炸弹,炸弹直径约为20公分,长约60至70公分,其中一部分还埋在土里。

  到达现场后,民警发现这枚被挖掘出来的旧炸弹引信处正在冒烟,十分危险。

  6点11分,四平市公安局排爆专家丁华赶到现场。近距离对炸弹进行勘查之后,把炸弹的图片和视频发送给省厅刑侦局排爆专家张军富,让他帮助鉴定炸弹性质。随后,丁华制定了周密的处置方案。及时赶到的某旅工兵部队,也再次对现场冒烟的炸弹进行鉴定。

  初步排查确定,这枚炸弹不是毒气弹而是燃烧弹,当务之急是防止因高温导致炸弹爆炸,需对炸弹进行灭火处理。因此,消防战士冒险深入现场,对炸弹实施降温,降低危险系数。

  而搬运和引爆炸弹是整个处置工作中最危险的一个环节。在搬运炸弹前,丁华说:“让我一个人去,估计能搬动,如果搬不动你们再过来。一旦出现意外,也可我来,别造成更大的牺牲。”

  就在丁华捧起炸弹时,冷却的炸弹突然再次窜出火焰,丁华的手瞬间被灼伤。尽管如此,他依旧冷静处置,将炸弹放置安全位置,随后独自驾车,将炸弹运离至十几公里外的安全地带实施引爆,成功排除了这起危及人民生命的重大安全隐患。

  事后,经部队和省厅排爆专家初步鉴定,这枚炸弹可能是美式燃烧弹,是“四战四平”时期遗留下来的。目前,丁华的伤势经过医生处置已无大碍。

  ▌本文来源:央视新闻、观察者网、@吉林发布

责任编辑:王平
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806 传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼
网站地图 | 关于我们 | 法律声明 | 违法不良信息举报