专访演员梁天:把陈佩斯当榜样,曾给宋丹丹写信
2019年03月29日 10:46  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京3月29日电(袁秀月)梁天接戏曾有个不成文的规定,电影电视剧都好说,就是绝对不演话剧。

  不是因为别的,而是第一次演话剧时就留下了阴影。演出前,他去找哥哥聊天忘了时间,误了开场。和女演员对戏时,脑子突然空白,忘说了台词。

《我爱我家》剧照。视频截图
《我爱我家》剧照。视频截图

  从艺几十年,从《顽主》《我爱我家》到《老炮儿》,他演了几十个角色,从演员跨行到了导演、制片人,甚至当起了餐厅老板。

  但没想到,他还是被拉上了话剧舞台。《我爱我家》的编剧吴彤游说了他半个月,他才决定出演这部话剧《除夕》。

  梁天跟这部话剧渊源颇深,故事的原型就是多年前他执导的一部贺岁片《萍水相逢过大年》,剧本就是吴彤写的。

  梁天说,过年大家都很高兴,但也有一些人不高兴、不愿意回家,躲情债躲赌债躲什么的都有。所以,他们策划了这么一部片子,从另一个角度写过年。

  多年后,吴彤又把它改编成了话剧。在戏中,梁天扮演一个离婚的餐厅老板。他在医院里遇见一位年轻护士,两个人相爱结婚。但后来才发现他们之间存在很多问题,男方的女儿还一直反对他们的恋情,甚至住在他们的新家不走。

  原来剧本中,梁天的角色并不是餐厅老板,为了让这个人物更有意思,梁天才跟吴彤商量,改成了现在的人设。

  第一次演话剧,还没排练呢,梁天就开始紧张,最怕的就是忘词儿,在台上出错。他总担心,观众都是花钱买票进来的,演砸了怎么办。而且这部戏还是北京人艺的班子,导演就是人艺的资深导演顾威。

  梁天从小就喜欢看北京人艺的戏,经常排队去买票。有一次看北京人艺表演训练班演出,因为喜欢宋丹丹的表演,还给她写过信。那是宋丹丹收到的第一封观众来信,她还给梁天回了一封信。后来,两人合作了《我爱我家》,还成了好友。

  以前不知道演话剧是怎么回事,排练了半个月,梁天心里终于有底了。他说,整个话剧有五组人物,其他组都比较沉重。所以,他希望他们这组能抖个包袱出点彩,让观众轻松一下。“我要演那种正剧,我还不会呢。”梁天说。

  这也是他作为一名喜剧演员的自觉。“娃娃脸、单眼皮、眯缝眼,睁着眼睛像睡觉,睡着了像在笑。”这曾是外界对梁天的印象。

  一出道,梁天演的就是喜剧。1987年,他和陈强陈佩斯父子合作喜剧电影《二子开店》,后来又演了《顽主》《喜剧明星》《我爱我家》。在这些作品中,他的形象都有个共同的特点,某种程度上都是“后进青年”。吊儿郎当、爱耍嘴皮子,虽不像主角那么积极阳光向上,但却能让很多人找到自己的影子。

  对于总演配角这件事,梁天有自己的观点。他始终认为,演员是有局限性的,导演也是根据演员的情况分配角色。而且,他很习惯也很乐意演配角。因为戏不多,还能出彩。

  梁天说,自己能够演喜剧,首先在形象上就占了便宜。但演喜剧也很难,最难的就是怎么把观众逗笑,还不能膈应人家。成为一个好的喜剧演员,要有基本功、对分寸的把握,以及对生活的认识和各种修养。

  梁天的生活也与喜剧分不开。他的哥哥梁左是《我爱我家 5ae 纷鼙嗑纾乖醋髁恕缎⊥倒尽贰断腥寺泶蠼恪返茸髌罚哪盖谆故恰断簿缑餍恰返谋嗑纭

  家里都是“高手”,相比起来,梁天就像个“后进青年”。但他人缘极好,喜欢张罗,也乐于帮助朋友。他把陈佩斯当做是学习的榜样,他和葛优、谢园曾被称为“喜剧三剑客”,现在他们的关系仍很好。

  1994年,梁天还拉着他们一起组建了影视公司,梁天既当制片人,又做导演,拍摄了不少作品。后来,他还开了餐厅,当起了老板。很多人都以为他是玩票,没想到他认真做到了现在。

  历数自己演过的角色,梁天最喜欢的还是《我爱我家》中的贾志新。因为他觉得演得没什么毛病,把自己的强项都发挥出来了。所以,《我爱我家》之后,他很长时间都没演同类型的角色,因为把招用完了,再演就是重复。后来,随着年龄增长,他也不再适合演这类“后进青年”,演的就更少了,很多角色都是客串。

  对于演戏,梁天似乎并没有很大的野心,他不会特意去寻求突破,也很有“自知之明”。在他看来,观众总是喜新厌旧的,你总在电视里晃来晃去,大家就烦了。但是他又不能离开这个行业,所以就去干点别的。

  而在这几个角色中间,梁天的转换也非常自然。但最满意的还是导演,因为演员很被动,当导演可以自己说了算。遗憾的是,他导了很多部戏,效果都一般,所以他总想着弄出一部好点的戏。

  2013年,梁天拜快板书表演艺术家梁厚民为师,成为他的关门弟子。梁天并没有跟他学到什么,只是想作为徒弟照顾好老先生的晚年。他说,其实很多艺术家的晚年都过得不是很好。这也让他深有感触。

  演《我爱我家》时,梁天、宋丹丹、杨立新都正年轻,就连演他们父亲的傅明也才50出头。如今20多年过去,梁天也感叹,到 1c8a 可以养老的年纪了。

  今年,他预备启动一个老年题材的喜剧。在他看来,这是要干一件大事。不一定啥时候干成,但他觉得,做自己想做的事儿,就是人生最大的幸福。(完)

编辑:王晓东
0