“北京印迹”平台推出 带民众访老城赏非遗知变迁
2018年12月18日 08:48  来源:中国新闻网  宋体
资料图:北京景山公园。中新社记者 贾天勇 摄
资料图:北京景山公园。中新社记者 贾天勇 摄

  中新社北京12月17日电 (记者 尹力)作为官方全面向民众开放老城历史文化资源的一次尝试,北京市规划和自然资源委员会于17日推出“北京印迹”平台,其中介绍了老城内丰富的历史文化资源情况,并以时间为轴展现北京城发展变化。

  当日,“北京印迹”平台发布会暨“图观北京”测绘地理信息展开幕式在北京市规划展览馆举办。据北京市规划和自然资源委员会主任张维介绍,“北京印迹”平台以同名网站为基础,拓展建设APP、新媒体矩阵以及线下文化活动,覆盖线上线下多种传播渠道,旨在为民众提供较为全面的历史文化地理信息浏览、查询、分析、交流等服务。

  其中,“北京印迹”网站系统梳理和采集了北京老城18大类、73小类历史文化资源3万余条,包括发现北京印迹、众智营城、名城会客厅、北京在行动等栏目,涵盖老城整体保护、历史遗迹、地图见证历史、非物质文化遗产、旅游文化导览等内容,以期立体化、多层次地展示北京古城魅力和现代文明。

  “北京印迹”APP介绍了老城内丰富的历史文化资源情况,方便民众随时随地便捷查询;以时间为轴,带观者感受北京城发展变化;细数京城历史人物,透过名人故事体味京城底蕴。

  改革开放40年以来,北京实现了跨越式发展,目前正在向智慧城市迈步。为建设智慧城市提供重要支撑的“大数据”,现已成为现代都市生活不可或缺的组成部分。晨练时记录的运动轨迹;赴朋友聚会而共享的实时位置;用手机查询的网购物流进程……这些帮助人们记录和交流的各类信息中,80%以上都和测绘地理信息紧密相关。

  同日开幕的测绘地理信息主题展就以“地图”为纽带,“文化”为载体,围绕“纪念改革开放40周年”和“北京测绘地理文化”两大定位,包括北京测绘“人”和“事”、“图观北京”“测绘科普”三部分,通过测绘地理信息的发展来讲述改革开放40周年间古都北京的巨变故事,并向观众系统地普及地理信息相关知识。(完)

编辑:王晓东
0